leckerunterwegs.de

Main Menu

  • Home Page
  • Kochen Unterwegs
  • Rezepte
    • One Pot Cooking
    • Klassiker unterwegs
    • Pasta
    • Asien & Indien
    • Garen und Backen ohne Backofen
  • Unterwegs
    • Needfull Things

logo

  • Home Page
  • Kochen Unterwegs
  • Rezepte
    • One Pot Cooking
    • Klassiker unterwegs
    • Pasta
    • Asien & Indien
    • Garen und Backen ohne Backofen
  • Unterwegs
    • Needfull Things

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login
Unterwegs
Home›Unterwegs›Lecker kochen unterwegs

Lecker kochen unterwegs

By Matthias Demand
12. Juli 2017
7783
0
Share:

Ganz egal, ob es gerade die große Fahrt in den Ferien ist, oder nur der Kurztrip übers Wochenende. Sobald Ihr unterwegs seid bekommt Ihr den Kopf frei und genießt den Moment. Gerade in solchen Momenten macht es am meisten Spass, auch in der Küche neue Dinge auszuprobieren. Kochen im Wohnmobil oder Wohnwagen unterscheidet allerdings stark vom Kochen zu Hause. Ich möchte in meinem Blog dazu inspirieren, auch auf engstem Raum und mit wenig Küchenutensilien, Gerichte zuzubereiten, die den schönsten Tagen des Jahres würdig sind.

Da wäre als erstes einmal der Platz und die Ausstattung der mobilen Küche. Kochen auf 2,5 Quadratmetern erfordert ein wenig Planung und Organisation. Ich versuche z.B. so viel es geht vorzubereiten, so dass alle Zutaten schon geschnippelt sind, wenn es richtig los geht. Wenn wenig Ablagefläche zur Verfügung steht herrscht schnell Chaos. Da muß jeder selbst schauen wie er sich am besten organisiert. Viel entscheidender über Erfolg und Spass beim mobilen kochen ist die Ausstattung der mobilen Küche. Stellt Euch vor Ihr stöbert auf Eurem Toscana-Trip in einem kleinen urigen Alimentari und entdeckt den leckersten Pancetta der Welt. Also gibts heute Abend eine ganz traditionelle Carbonara… aber gibt’s im Camper eine Muskatnussreibe? Ähhhh neee… Also doch irgendwas anderes… aber keine Carbonara 🙁

 

AUSSTATTUNG

Ich habe mir einige Gedanken gemacht, was neben einer Grundausstattung von zwei Töpfen, einem Nudelsieb und einer Pfanne an Küchenutensilien nötig ist um eine große Anzahl an Gerichten zu realisieren. Es sind gar nicht viele Dinge, aber einige davon sind so essentiell dass sie darüber entscheiden, ob das Kochen richtig Spass macht oder nur nervt. Ich komme auf gerade einmal 20 Dinge, die in keiner mobilen Küche fehlen dürfen. Für alle, die in einem gemieteten Camper unterwegs sind: Alle Dinge passen in eine kleine Kiste und sind problemlos mitzunehmen. In den letzten Monaten hat sich die Liste immer ein klein wenig verändert. Wenn ich etwas neues in die Liste aufnehme versuch ich immer etwas anderes, auf das ich doch verzichten kann, aus der Liste zu streichen, damit es nicht mehr wie 20 Dinge werden. Jedem Rezept ist neben der Zutatenliste auch eine Liste aller benötigten Küchenutensilien angehängt.

 

MEINE TOP 20 – NEEDFULL THINGS:

1 Käsereibe bzw Mehrzweckreibe
2 Muskatnussreibe
3 Messer groß
4 Messer klein
5 Schneidebrett
6 Mörser
7 Kellnermesser
8 Dosenöffner
9 Schneebesen
10 Sparschäler
11 Küchenschere
12 Kochlöffel
13 Pfannenwender
14 Nudellöffel
15 Schöpflöffel
16 Messbecher
17 Ravioliform
18 Bialetti
19 Milchquirl zum Milch aufschäumen
20 Milchkännchen zum Milch aufschäumen

 

DER OMNIA BACKOFEN

Der Omnia-Backofen ist ein ganz besonderes Küchengerät, auf das ich unterwegs nicht mehr verzihten möchte. Daher habe ich ihn auch nicht in meiner Top20 Liste aufgeführt und widme ihm eine eigene Position. Die wenigsten Wohnmobile oder Wohnwagen verfügen über einen Backofen. Viele Gerichte benötigen allerdings Hitze von oben und unten und genau dies macht der Omnia. Durch den Abstandsring unter dem „Topf“ steht dieser nicht direkt auf der Gasflamme, sondern hat einen 3 bis 4 cm großen Abstand zum Herd. Durch das Loch in der Mitte steigt Hitze auf, die durch den Deckel von oben zum Gargut geleitet wird. Also Ober- und Unterhitze. Eine einfache wie brilliante Konstruktion. Wer diesen kleinen genialen Helfer nur zum Brötchen aufbacken verwendet, tut ihm wahrlich unrecht. Was damit alles zu machen ist, gibt es unter „Rezepte“ in der Kategorie „Garen und Backen ohne Backofen“ zu entdecken.

 

ZUTATEN UND EINKAUFEN

Neben der Ausstattung unterscheidet sich der Einkauf der Zutaten sehr stark vom Kochen zu hause. Viele Gerichte fallen unterwegs schon dadurch aus, da viel zu viele unterschiedliche Zutaten eingekauft werden müssen. Ich habe mir neben der Küchenausstattung auch über eine Basisausstattung an Zutaten Gedanken gemacht. Als Basics bezeiche ich haltbare Lebensmittel und Gewürze die immer dabei sind. Darunter finden sich auch exotischere Dinge wie Reissessig, die nicht in jedem Supermarkt zu finden, aber haltbar sind und somit auch eine längere Zeit mitreisen können.

Ich habe alle Rezepte mit einer detaillierten Liste der benötigten Zutaten und Küchenutensillien versehen. Die Zutatenliste ist bei jedem Rezept in frische und haltbare Zutaten bzw. Basics unterteilt. Bei den frischen Zutaten versuche ich mich auf Lebensmittel zu beschränken die nicht so exotisch und überall erhältlich sind.

Auf die Zutaten-Grundausstattung, der mobilen Küche, möchte ich aber in einem anderen Beitrag gesondert eingehen.

Previous Article

Chicken-Adobo

Next Article

Kürbissuppe mit Ingwer und Koriander

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0

Related articles More from author

  • Needfull ThingsUnterwegs

    Und ab in die Rinne

    23. März 2017
    By Matthias Demand
  • Needfull ThingsUnterwegs

    Stielloser Weingenuss

    12. März 2017
    By Matthias Demand
  • Unterwegs

    Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

    2. April 2017
    By Matthias Demand
  • Needfull ThingsUnterwegs

    Lecker Unterwegs – spice up your life

    5. April 2017
    By Matthias Demand
  • Needfull ThingsUnterwegs

    Garen und Backen ohne Backofen

    14. April 2017
    By Matthias Demand

Leave a reply Antworten abbrechen

CAPTCHA
Refresh

*

You may interested

  • Klassiker unterwegsOne Pot CookingRezepte

    Chili-Con-Carne

  • Asien & IndienOne Pot CookingRezepte

    Chicken-Adobo

  • Unterwegs

    Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

  • LATEST REVIEWS

  • TOP REVIEWS

Timeline

  • 1. September 2017

    Klassische Bolognese

  • 30. August 2017

    Kürbissuppe mit Ingwer und Koriander

  • 12. Juli 2017

    Lecker kochen unterwegs

  • 12. Juli 2017

    Chicken-Adobo

  • 20. Juni 2017

    Spaghetti mit grünem Curry, Pilzen und Koriander

Latest Comments

  • Matthias Demand
    on
    2. Mai 2017
    Hallo Patascha, erst einmal danke für den lieben Kommentar. Den Omnia kann ich wirklich empfehlen, falls ihr ...

    Teriyaki-Lachs mit Sesamkruste auf Balsamicolinsen

  • Patascha
    on
    2. Mai 2017
    Mmmmh...wir lieben Lachs, Sesam und Teriyaki! Klingt äusserst lecker. Vielleicht versuchen wir das Rezept mal einfach ...

    Teriyaki-Lachs mit Sesamkruste auf Balsamicolinsen

  • Matthias Demand
    on
    20. April 2017
    Hallo Martina, ich freue mich riesig dass Dir mein Blog gefällt und hoffe dass ich euch für ...

    Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

  • Martina
    on
    20. April 2017
    Huhu! Ich freue mich einen neuen Blog zu entdecken und wünsche dir viel Spaß damit! Wir haben einen ...

    Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

Besuche uns bei Facebook

Follow @ Instagram

logo

Der Blog für alle, die es mit allen Sinnen genießen unterwegs zu sein.

Die es genießen, auf Märkten zu stöbern, Supermärkte fernab von zu Hause, auf links zu drehen und außerhalb der heimischen Küche, mit einfachsten Mitteln, leckere und frische Gerichte zubereiten.

Über Lecker-Unterwegs:

  • Leckerunterwegs.de | Waldweide 7 | Gießen
  • 0171/4716792
  • info@leckerunterwegs.de
  • Recent

  • Popular

  • Comments

  • Klassische Bolognese

    By Matthias Demand
    1. September 2017
  • Kürbissuppe mit Ingwer und Koriander

    By Matthias Demand
    30. August 2017
  • Lecker kochen unterwegs

    By Matthias Demand
    12. Juli 2017
  • Chicken-Adobo

    By Matthias Demand
    12. Juli 2017
  • Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

    By Matthias Demand
    2. April 2017
  • Teriyaki-Lachs mit Sesamkruste auf Balsamicolinsen

    By Matthias Demand
    1. Mai 2017
  • Indisches Curry mit Hähnchenbrustfilet

    By Matthias Demand
    18. März 2017
  • Klassische Bolognese

    By Matthias Demand
    1. September 2017
  • Matthias Demand
    on
    2. Mai 2017

    Teriyaki-Lachs mit Sesamkruste auf Balsamicolinsen

    Hallo Patascha, erst einmal danke ...
  • Patascha
    on
    2. Mai 2017

    Teriyaki-Lachs mit Sesamkruste auf Balsamicolinsen

    Mmmmh...wir lieben Lachs, Sesam ...
  • Matthias Demand
    on
    20. April 2017

    Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

    Hallo Martina, ich freue mich ...
  • Martina
    on
    20. April 2017

    Lecker Unterwegs ist online und unterwegs

    Huhu! Ich freue mich einen ...

Fotostream

    • Contact
    • About
    • Home
    © Copyright Lecker Unterwegs. All rights reserved.