Lecker kochen unterwegs
Ganz egal, ob es gerade die große Fahrt in den Ferien ist, oder nur der Kurztrip übers Wochenende. Sobald Ihr unterwegs seid bekommt Ihr den Kopf frei und genießt den Moment. Gerade in solchen Momenten macht es am meisten Spass, auch in der Küche neue Dinge auszuprobieren. Kochen im Wohnmobil oder Wohnwagen unterscheidet allerdings stark vom Kochen zu Hause. Ich möchte in meinem Blog dazu inspirieren, auch auf engstem Raum und mit wenig Küchenutensilien, Gerichte zuzubereiten, die den schönsten Tagen des Jahres würdig sind.
Da wäre als erstes einmal der Platz und die Ausstattung der mobilen Küche. Kochen auf 2,5 Quadratmetern erfordert ein wenig Planung und Organisation. Ich versuche z.B. so viel es geht vorzubereiten, so dass alle Zutaten schon geschnippelt sind, wenn es richtig los geht. Wenn wenig Ablagefläche zur Verfügung steht herrscht schnell Chaos. Da muß jeder selbst schauen wie er sich am besten organisiert. Viel entscheidender über Erfolg und Spass beim mobilen kochen ist die Ausstattung der mobilen Küche. Stellt Euch vor Ihr stöbert auf Eurem Toscana-Trip in einem kleinen urigen Alimentari und entdeckt den leckersten Pancetta der Welt. Also gibts heute Abend eine ganz traditionelle Carbonara… aber gibt’s im Camper eine Muskatnussreibe? Ähhhh neee… Also doch irgendwas anderes… aber keine Carbonara 🙁
AUSSTATTUNG
Ich habe mir einige Gedanken gemacht, was neben einer Grundausstattung von zwei Töpfen, einem Nudelsieb und einer Pfanne an Küchenutensilien nötig ist um eine große Anzahl an Gerichten zu realisieren. Es sind gar nicht viele Dinge, aber einige davon sind so essentiell dass sie darüber entscheiden, ob das Kochen richtig Spass macht oder nur nervt. Ich komme auf gerade einmal 20 Dinge, die in keiner mobilen Küche fehlen dürfen. Für alle, die in einem gemieteten Camper unterwegs sind: Alle Dinge passen in eine kleine Kiste und sind problemlos mitzunehmen. In den letzten Monaten hat sich die Liste immer ein klein wenig verändert. Wenn ich etwas neues in die Liste aufnehme versuch ich immer etwas anderes, auf das ich doch verzichten kann, aus der Liste zu streichen, damit es nicht mehr wie 20 Dinge werden. Jedem Rezept ist neben der Zutatenliste auch eine Liste aller benötigten Küchenutensilien angehängt.
MEINE TOP 20 – NEEDFULL THINGS:
1 Käsereibe bzw Mehrzweckreibe
2 Muskatnussreibe
3 Messer groß
4 Messer klein
5 Schneidebrett
6 Mörser
7 Kellnermesser
8 Dosenöffner
9 Schneebesen
10 Sparschäler
11 Küchenschere
12 Kochlöffel
13 Pfannenwender
14 Nudellöffel
15 Schöpflöffel
16 Messbecher
17 Ravioliform
18 Bialetti
19 Milchquirl zum Milch aufschäumen
20 Milchkännchen zum Milch aufschäumen
DER OMNIA BACKOFEN
Der Omnia-Backofen ist ein ganz besonderes Küchengerät, auf das ich unterwegs nicht mehr verzihten möchte. Daher habe ich ihn auch nicht in meiner Top20 Liste aufgeführt und widme ihm eine eigene Position. Die wenigsten Wohnmobile oder Wohnwagen verfügen über einen Backofen. Viele Gerichte benötigen allerdings Hitze von oben und unten und genau dies macht der Omnia. Durch den Abstandsring unter dem „Topf“ steht dieser nicht direkt auf der Gasflamme, sondern hat einen 3 bis 4 cm großen Abstand zum Herd. Durch das Loch in der Mitte steigt Hitze auf, die durch den Deckel von oben zum Gargut geleitet wird. Also Ober- und Unterhitze. Eine einfache wie brilliante Konstruktion. Wer diesen kleinen genialen Helfer nur zum Brötchen aufbacken verwendet, tut ihm wahrlich unrecht. Was damit alles zu machen ist, gibt es unter „Rezepte“ in der Kategorie „Garen und Backen ohne Backofen“ zu entdecken.
ZUTATEN UND EINKAUFEN
Neben der Ausstattung unterscheidet sich der Einkauf der Zutaten sehr stark vom Kochen zu hause. Viele Gerichte fallen unterwegs schon dadurch aus, da viel zu viele unterschiedliche Zutaten eingekauft werden müssen. Ich habe mir neben der Küchenausstattung auch über eine Basisausstattung an Zutaten Gedanken gemacht. Als Basics bezeiche ich haltbare Lebensmittel und Gewürze die immer dabei sind. Darunter finden sich auch exotischere Dinge wie Reissessig, die nicht in jedem Supermarkt zu finden, aber haltbar sind und somit auch eine längere Zeit mitreisen können.
Ich habe alle Rezepte mit einer detaillierten Liste der benötigten Zutaten und Küchenutensillien versehen. Die Zutatenliste ist bei jedem Rezept in frische und haltbare Zutaten bzw. Basics unterteilt. Bei den frischen Zutaten versuche ich mich auf Lebensmittel zu beschränken die nicht so exotisch und überall erhältlich sind.
Auf die Zutaten-Grundausstattung, der mobilen Küche, möchte ich aber in einem anderen Beitrag gesondert eingehen.
Teriyaki-Lachs mit Sesamkruste auf Balsamicolinsen
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Lecker Unterwegs ist online und unterwegs
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